
Apfel-Zwetschgen-Mixed-Blechkuchen mit Quarkguss
September 18, 2016|Posted in: Backen, Kuchen, Rezepte
Göga mag keinen Zwetschgenkuchen – ich liebe ihn. Also musste ein Mixed-Kuchen her. Immer nur Streusel – eigentlich meine liebste Kuchenbedeckung – ist aber auch langeweilig, zumal ein Apfelkuchen mit einem guten Guss viel leckerer ist. meine Suche erbrachte ein Rezept für einen Guss zu Tage, das vernünftig und gut klang.
Als Boden sollte mir dieses Mal ein Hefeteig dienen – also mein Lieblingshefeteig…
Zutaten:
Teig
- 500g Mehl
- 1 Würfel Hefe (40g)
- 220ml warme Milch
- 100g Zucker
- 80g Butter
- 1 Ei
- ½ TL Salz
Guss
- 500g Quark
- 1 Becher Sahne
- 2 Eier
- 40g Speisetärke
- 1 P. Vanillezucker
5 grössere säuerliche Äpfel
ca. 600g Zwetschgen (ich hatte die großen aus Ungarn, da reichten mir 8 Stück für meine Bedürfnisse)
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, die Hefe zerbröseln und mit der warmen Milch übergiessen, mit einem Löffel verrühren. Alles zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen oder aber bei Zimmertemperatur sehr weich werden lassen.
Die geschmolzene und wieder etwas abgekühlte Butter und das Ei zum Hefegemisch geben und alles gut verkneten.
Zugedeckt gehen lassen – bis ca. das doppelte Volumen erreicht ist.
Für den Guss alle Zutaten gut zusammenrühren.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei mir war der Teig gerade mal 5 mm hoch und ist dann – während ich die Äpfel geschält habe bis zum backen – in die Höhe geschossen ..
Äpfel schälen und in Spalten schneiden, auf dem Kuchen entsprechend schichten. Zwetschgen aufschneiden und auf die andere Hälfte schichten. Ich habe den Gus nur über die Apfelhälfte verteilt. Über die Zwetschgen habe ich Mandelblättchen gestreut.
Der Kuchen ist seeehr lecker – saftig durch den Guss und luftig vom Teig her.
————————– Werbung —————————————————————-
—————————— Ende ————————————————–
Leave a Reply
Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.