Quark-Öl-Teig – Apfeltaschen

Februar 2, 2014|Posted in: Backen, Gebäck, Kuchen

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Apfeltaschen

Apfeltaschen

… und weil es auch schon frische Äpfel gibt dann gleich am nächsten Wochenende Apfeltaschen.

Also, die andere Hälfte des Teigs aus dem Gefrieschrank holen, auftauen lassen und schon gehts los. Meist hab ich auch schon eine Füllung fertig eingefroren, dann gehts noch schneller…

1kg Äpfel
100g Rosinen
150g Zucker
10 Tropfen Rum- oder Zitronenaroma

Die Äpfel klein schneiden, in einem Topf mit Zucker und Rosinen kurz erhitzen und glasig kochen. Abkühlen lassen.

 

Hier noch einmal das Rezept für den Teig:

Zutaten:

  • 500g Quark
  • 16 EL Milch
  • 16 EL Öl
  • 220g Zucker
  • 2 Pckch. Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 800g Mehl
  • etwas mehr als 2 Pckch. Backpulver

Ich nehme immer diese Menge, dann kann ich den Rest einfrieren und hab schnell einen Teig parat.

Den Quark mit Milch und Öl verrühren. Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben, verrühren. Dann das Mehl mit dem Bakpulver vermischt löffelweise zugeben und rühren. Mit dem Knethaken weiterrühren. Zum Schluss nehm ich den Teig aus der Schüssel und knete ihn nochmals kräftig durch.

Für ein grosses Blech reicht die Hälfte des Teiges.
Blech mit Backpapier oder Dauerfolie belegen. Den Teig darauf ausrollen.
Die Menge der Zwetschgen hängt vom eigenen Geschmack ab. Ich mag es gerne dicht belegt! Also Minimum 2 kg, eher 2,5kg.
Die Zwetschgen entsteinen und auf den Teig drapieren. Als Belag mag ich gerne nur Mandelblättchen, für meinen Mann mach ich Streusel. Also Blech halb halb bestreut.
Für die Streusel hab ich ca. 150g Mehl mit 75g Zucker und ca. 100g Butter bröselig vermischt.

Dann ab in den Ofen bei 200° für 15-25 Minuten.
Den Teig ausrollen (ca. 5 mm dick) und mit einem Glas oder Schüssel Kreise ausstechen. Auf jeden Kreis 1 EL Füllung geben, die Ränder mit Eiweiss bestreichen, fest zusammendrücken und auf ein mit Backpapier oder Dauerfolie belegtes Backblech geben. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und bei 220° für ca 10-15 min. backen bis die Taschen goldgelb sind.

Quelle: nach einem uralt Rezeptheft von Dr. Oetker: Kuchen ABC

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