Ideal für das "süße" Frühstück - Rezeptgrundlage nach Hinrich48
Gehzeit gesamt1 StundeStd.
Gesamtzeit15 MinutenMin.
Zutaten
385gWeizenmehl405 oder 550
16gHefefrisch
125ml Milchlauwarm
40gZucker
½TLSalz
1Eier
50gButterzimmerwarm
1HandvollRosinenoder mehr ;-)
Anleitungen
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden, Zucker zufügen, Hefe ein bröseln und etwas von der lauwarmen Milch dazugeben und zu einem Brei vermischen. Für ein paar Minuten gehen lassen
Alle weiteren Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig kneten. Der Teig ist nach ca. 10 min geschmeidig und bereit für die weiteren Schritte.
In eine Schüssel mit Deckel geben oder mit Folie abdecken und an einem warmen Ort für 30 min gehen lassen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben (ich habe meine Toastbrotform genommen) und abgedeckt nochmals weitere 30 min. gehen lassen
Im auf 200° vorgeheizten Backofen für ca. 45 Min. backen. nach ca. 10 min die Temperatur herunterstellen und bei 180° fertigbacken.
In der Form etwas auskühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Bitte unbedingt in der Form etwas auskühlen lassen und dann erst herausnehmen - so lässt es sich sicher aus der Form nehmen.