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Roggn roll nach Marcel Paa

Gericht: Brot

Zutaten

  • 330 g Wasser lauwarm
  • 440 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Roggen-Sauerteig (den aus dem Kühlschrank...)
  • 13 g Salz
  • 1/4 TL Hefe getrocknet (abhängig von der Triebkraft des Sauerteigs)

Anleitungen

  • Den Sauerteig mit dem warmen Wasser und der Hefe in eine Schüssel geben und für ein paar Minuten akklimatisieren lassen.
  • Die weiteren Zutaten zugeben und alles gut für ca. 8 min verkneten. Zuerst auf kleinster Stufe, dann auf mittlerer Stufe.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel geben - oder wie ich in einen alten Popcornbehälter - und abgedeckt für 2-3 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen (Stockgare).
  • Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und falten und zu einer Kugel formen. Nun kommt der Teig in einen bemehlten Gärkorb, dieser kommt in eine Plastiktüte oder Folie und bleibt für ca. 12 Std. im Kühlschrank (Stückgare).
  • Nach der Stückgare kommt der Teig in eine bemehlte Form - ich habe eine kleine Silikonform genommen - und bei 250° im unteren Backofenteil für ca. 15-20 min backen. Anschließend das Brot vorsichtig aus der Form lösen und bei 210° fertig backen für ca. 45-60 min. (das hängt vom Backofen ab...)
  • Das fertige Brot auf einem Gitter abkühlen lassen und sofort mit etwas Wasser bespritzen (für etwas Glanz).

Notizen

Da sowohl mein Gärkorb als auch die Silikonform ein Muster hat wurde dieses Brot zu einem 2seitig gemusterten Brot :-)