Eier trennen und Eiweiß zu festem Eischnee schlagen.
In einer Schüssel Eigelb, Mehl, Zucker, Milch, Salz und dem Mineralwasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und mit dem Teig vorsichtig unterrühren. (Wiener Schmarrn)
Mehl, Zucker Milch, Salz zu einem glatten Teig verrühren. Mineralwasser und Eier zugeben und gut unterrühren. (Tiroler Variante)
In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und anschließend den Teig einfließen lassen, Rosinen darauf verteilen, Deckel auflegen und für ca. 5 min goldbraun backen (die Unterseite beobachten, damit diese nicht zu dunkel wird.).
Den Schmarrn mit einem Pfannenwender vierteln und umdrehen, 1 EL Zucker darüber geben und karamellisieren lassen, und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen.
Den fertigen Schmarrn mit dem Pfannenwender oder zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerreisen.
Auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestreuen.