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Sonntagsbrötchen

Es geht nichts über frische Semmeln zum Wochenendfrühstück!
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Brötchen, Frühstück

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl 550
  • 10 g Hefe frisch
  • 5 g Butter weich
  • 5 g Salz
  • 3 g Zucker
  • 145 ml Wasser lauwarm

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel geben, Zucker dazu, Hefe einbröseln und mit etwas von dem Wasser verrühren und für einige Minuten gehen lassen.
  • Restlich Zutaten dazugeben und zuerst auf langsamer Geschwindigkeit für einige Minuten kneten, dann auf hoher Stufe für ca. 10 min den Teig kneten. Der Teig muss sich sauber vom Schüsselrand lösen.
  • Den Teig mit Folie abgedeckt für ca. 20-30 min gehen lassen (im Sommer eher kürzer!)
  • Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben (bemehlen ist nicht notwendig) und in 6 gleich große Stücke teilen. Die Teiglinge formen (oval oder rund - nach Belieben) und mit einem Tuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Im auf 230° vorgeheizten Backofen für ca. 20 min. mit Schwaden backen.
  • Nach dem Backen die Brötchen sofort mit Wasser bestäuben.