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Weizenbrötchen nach Wibke Voth

Gericht: Brötchen

Zutaten

Vorteig

  • 200 g Mehl 550
  • 200 g Wasser lauwarm
  • 2 g Hefe frische

Hauptteig

  • 440 g Mehl 550
  • 220 g Wasser lauwarm
  • 10 g Hefe frisch
  • 1 TL Salz (10g)
  • 5 g Honig

Anleitungen

  • Für den Vorteig die Hefe in dem Wasser auflösen und das Mehl mit einem Rührlöffel gut vermischen. Bis zu 24 Std mit einem Deckel oder Folie abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
  • Für den Hauptteig den Vorteig mit Mehl, Wasser und der zerbröselten Hefe mischen. Honig und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zuerst auf niedriger Stufe, dann auf mittlerer Geschwindigkeit 3-5Min. kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Wenn dies nicht passiert ein wenig Mehl (in winzigen Portionen mit den Fingern) zugeben bis er sich löst.
  • In einer Schüssel abgedeckt mit Deckel oder Folie für 40 Min. ruhen lassen.
  • Dann Den Teig in ca. 100g schwere Portionen teilen und auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsplatte schleifen und rund oder länglich wirken. Einschneiden und auf ein Backblech mit Backfolie oder-papier setzen und weitere 20 min ruhen lassen.
  • Brötchen mit Wasser bestäuben und im auf 230° vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Min. goldbraun backen. Schwaden nicht vergessen.
  • Nach Ende der Backzeit die Brötchen ein weiteres mal besprühen oder mit einem warmen Wasser/Milchgemisch bepinseln und für ca. 5 Min im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
  • Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.