Ich kenne zwei Arten von Hühnerfrikassee – die für mich klassische Zubereitung, wie sie meine Mutter gemacht hat und die Variante, der ich häufiger als “normales” Frikassee-Rezept begegne.
Die klassische Variante meiner Mutter ist meist ein Resteverwerter. Da wird das Hähnchen abgekocht oder die Reste von einem Brathähnchen verwendet. In einer hellen Mehlschwitze für kurze Zeit mit gegart und mit Eigelb abgebunden.
Bei der anderen Variante werden Karotten, Erbsen und Champignons mit gegart.
Hühnerfrikassee
Küche: leichte Küche, traditionelle Küche2
Portionen40
Minuten30
MinutenZutaten
ca. 400-500g Putenbrust
2 Karotten
1 Tasse tiefgefrorene Erbsen
5-7 mittelgroße Champignons
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss
Hühnerbrühe
ca. 100ml Sahne
ca. 1 EL Butter oder Butterschmalz
3-4 EL Mehl
Zubereitung
- Karotten in dickere (1-2cm) Scheiben schneiden, Champignons putzen und in Scheiben schneiden, Erbsen zum antauen in eine Schüssel geben.
- Die Putenbrust in einer entsprechenden Menge Hühnerbrühe für ca. 20 min leicht köcheln lassen. Ca. 10 min vor Ende die in dickere Scheiben geschnittene Karotten zugeben und mitkochen lassen. Nach der Kochzeit die Putenbrust aus der Brühe nehmen und in Streifen oder mundgerechte Würfel schneiden und in die Brühe zurückgeben – nicht mehr kochen, nur noch ziehen lassen.
- Das Fett in einem entsprechend großen Topf erhitzen, Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze machen, also das Mehl nur ganz leicht bräunen lassen, dabei stetig mit dem Schneebesen rühren. Mit der Hühnerbrühe ablöschen, immer nur kleine Mengen an Brühe zugeben – gut mit dem Schneebesen verrühren und weitere Brühe nachgeben, so dass keine Klumpen entstehen und das ganze eine sämige Masse ist. Einen Schuss Sahne zugeben (die Menge hängt davon ab wie “sahnig-cremig” man es möchte).
- Lorbeerblatt und Nelken dazugeben. und leicht simmern lassen.
- Nach 5-8 min. die Putenwürfel und Karotten aus der Brühe zur Mehlschwitze geben, Erbsen und Champignons mit dazugeben und alles für weitere 5 min simmern lassen.
- Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen, etwas frisch geriebenen Muskat zugeben.
- Mit Reis servieren.