Diesmal wollte ich Weizenbrötchen ohne Sauerteig machen. Ohne großes Tamtam -einfach nur zusammenrühren und gut ists..
Dabei hab ich das Rezept als Mengengrundlage verwendet und mit meinen Variationen versehen. die Brötchen/Semmeln waren fluffig, sind super aufgegangen, außen knusprig und innen watteweich.
Leckere Frühstücksbrötchen
9
Portionen20
Minuten30
MinutenZutaten
500g Weizenmehl 550
10g frische Hefe
10g Malz
10g Salz
300g Wasser
Zubereitung
- Hefe in die Rührschüssel bröckeln und mit einem kleinen Teil der Wassermenge auflösen.
- Mehl, Salz, Malz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten: ca. 5-10min bei kleinerer Stufe kneten, dann auf höherer Stufe weitere 5-10min kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig in eine Gärbox oder Schüssel geben und zugedeckt für ca. 30 min “anspringen” lassen. Anschließend im Kühlschrank für 12 Std kalt gehen lassen.
- Den Teig kurz akklimatisieren lassen und in 90g schwere Teile portionieren und zu Brötchen formen.
- Wer möchte tunkt die Brötchen kurz mit der Oberseite in Wasser und anschließend in die gewünschte Saatenmischung. Einschneiden.
- Nochmals für ca. 30min gehen lassen.
- Backofen auf 230° vorheizen. Brötchen einschieben, Wasser einschießen und für 10 min backen. Dann die Ofentür öffnen, den Wasserdampf entweichen lassen und gleichzeitig die Temperatur auf 200° reduzieren. Fertig backen bis sie goldgelb geworden sind.
- Nach dem backen auf einen Kuchenrost geben, sofort mit etwas Wasser besprühen (für den Glanz) und auskühlen lassen.