Zur Erdbeersaison sind diese Cupcakes gerade richtig. Die Creme ist nicht zu süß, so dass die Cupcakes auf der Zunge zerschmelzen.
Erdbeer-Cupcakes mit Erdbeer-Mascarpone Frosting
Zutaten
- 250 g Erdbeeren, davon welche für Belag und Garnitur übriglassen
- 250 g Mascarpone
- 1 Becher Sahne
- 1 Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- n. B. Schokostreusel, Pistazien oder Zuckerstreusel, nach Wahl
Anleitungen
- Eiweiß steif schlagen.
- Eigelb und Wasser cremig schlagen (ca. 5 Min.) und dann nach und nach den Zucker und Vanillezucker zugeben.
- Eiweiß auf die Eigelbmaße geben, Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben und mit einem Schneebesen alles unterheben.
- In die Förmchen füllen (ca. 2/3) und bei 175°C 20 Min. backen.
- Die Cupcakes zum Auskühlen auf einen Rost stellen.
- Für das Frosting die Erdbeeren mit einem Multizerkleinerer (für Kräuter oder Zwiebeln) zerkleinern oder in kleine Stücke von Hand schneiden oder pürieren.
- Mascarpone zusammen mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote in einer Schüssel verrühren.
- Die Sahne zusammen mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und zusammen mit den Erdbeeren unterheben.
- Je eine große halbe Erdbeere auf die Cupcakes legen bzw. entsprechend viele kleine, die Mascarpone-Creme mit Hilfe von 2 Löffeln auf den Cupcakes verteilen.
- Mit Erdbeeren und Schokostreuseln, Pistazien oder bunte Zuckerstreuseln verzieren.