Die Quarktaschen können auch mit Früchten, vorzugsweise Kirschen, Aprikosen oder Him- und Brombeeren noch aufgepeppt werden.
Kirsch/Früchtetaschen
Zutaten
- 250 g Quark
- 1 Ei
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Vanillepuddingpulver zum Backen
- 3-4 EL Zucker
- eine handvoll Rosinen
- 1 Rolle Plunderteig, alternativ Blätterteig
- Früchte nach Belieben (Aprikosen, Brombeeren, Himbeeren usw. )
Zuckerguß
- 10 EL Puderzucker
- 1-2 EL Wasser
Anleitungen
- Quark mit dem Ei gut vermischen.
- Vanillezucker und Zucker zugeben und gut einarbeiten
- Rosinen zugeben und unterrühren
- Als letztes das Puddingpulver zugeben und gut vermischen. Die Masse wird schön griffig.
- Den Plunderteig (oder Blätterteig) entrollen. In 2 Reihen der Länge nach und 4 der Breite oder, wer grössere Taschen möchte, in 2 Reihen der Länge und 4 Reihen der Breite nach, in Quadrate schneiden.
- Auf jedes Quadrat einen guten Esslöffel voll Füllung geben. Dann die Früchte darauf legen. Die gegenüberliegenden Ecken zusammenlegen und gut zusammendrücken, die anderen Ecken lassen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) 15-20 min backen
- In der Zwischenzeit die Glasur herstellen. Dazu wird der Puderzucker mit Wasser gut vermengt und glatt gerührt. Der Guss darf nicht zu dünn flüssig sein, also vorsichtig das Wasser zugeben.
- Die fertigen Teile mit der Puderzuckerglasur bestrichen.