Quarktaschen sind schnell gemacht – wenn man die Zutaten zu Hause hat. Dann kann auch ein Kaffeeüberraschungsgast noch damit bedient werden.
Quarktaschen
Zutaten
- 250 g Quark
- 1 Ei
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Vanillepuddingpulver zum Backen
- 3-4 EL Zucker
- eine handvoll Rosinen
- 1 Rolle Plunderteig, alternativ Blätterteig
Zuckerguß
- 10 EL Puderzucker
- 1-2 EL Wasser
Anleitungen
- Quark mit dem Ei gut vermischen.
- Vanillezucker und Zucker zugeben und gut einarbeiten
- Rosinen zugeben und unterrühren
- Als letztes das Puddingpulver zugeben und gut vermischen. Die Masse wird schön griffig.
- Den Plunderteig (oder Blätterteig) entrollen. In 2 Reihen der Länge nach und 4 der Breite oder, wer grössere Taschen möchte, in 3 Reihen in Quadrate schneiden.
- Auf jedes Quadrat einen guten Esslöffel voll Füllung geben. Die gegenüberliegenden Ecken jeweils zusammenlegen und gut zusammendrücken.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) 15-20 min backen
- In der Zwischenzeit die Glasur herstellen. Dazu wird der Puderzucker mit Wasser gut vermengt und glatt gerührt. Der Guss darf nicht zu dünn flüssig sein, also vorsichtig das Wasser zugeben.
- Die fertigen Teile mit der Puderzuckerglasur bestrichen