Schweinefilet auf Mediterrane Art mit Hasselbackkartoffeln

Die Links führen zu den genannten Produkten, dies soll nur hilfreich sein – ich bekomme keinen Bonus für die Verlinkung!

Durch Zufall bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Die Philosophie, die hinter den von dieser Firma angebotenen Produkten steckt, hat mich spontan dazu animiert gleich mal 4 der getrockneten Gemüsemixe zu bestellen.

Das Rezept sah lecker aus und daher wollte ich es an diesem Wochenende ausprobieren. Die Lieferung der Gemüsemixe war super schnell – daher stand meinem Vorhaben nichts mehr im Wege. Am Samstag hat auch der Hofmetzger, den wir zum ersten Mal ausprobieren wollten, seinen Verkaufstag, dort deckte ich mich mit einem frischen Schweinefilet ein.

Jetzt aber zum Rezept:

Zutaten (2 Personen):

  • Kartoffeln (ich habe Frühkartoffeln verwendet, relativ kleine), die Menge richtet sich nach dem Appetit
  • Schweinefilet ( meins war ca. 650g, davon ist noch eine Portion übrig)
  • 200-300 ml Sahne
  • ca. 100 ml Milch
  • 2-3 EL Gemüsemix Mediterran
  • Salz, Pfeffer zum Würzen des Fleisches
  • Salz, Pfeffer, Muskat (frisch gemahlen) zum Würzen der Milch/Sahnemischung

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen. Dann die Kartoffeln einschneiden. Dazu lege ich einen Kochlöffel auf ein Schneidbrett und schneide die Kartoffeln bis zum Holzlöffelstiel ein. Die Kartoffeln am Rand rund herum in eine genügend große Reine (Auflaufform oder tiefes Backblech) setzen. Milch, Sahne, Salz, Pfeffer, gemahlenes Muskat gut vermischen und über die Kartoffeln gießen. im vorgeheizten Backofen (200°) für ca. 25 min backen. Bei kleinen Kartoffeln reduziert sich die Vor-Backzeit auf 15-20 Minuten.

In der Zwischenzeit das Filet vorbereiten: mit Salz, Pfeffer und etwas Öl einreiben. In einer genügend großen Pfanne das Filet von allen Seiten kräftig anbraten (ca. 4-5 min). Durch das eingeriebene Öl erübrigt sich eine Fettzugabe.

Nach der Vor-Backzeit der Kartoffeln das Filet in die Mitte geben, mit dem Sahnegemisch aus der Bratform übergießen und für weitere 15-25 Minuten in den Backofen geben. Ich mag mein Filet durchgegart, da wurden es dann 25 Minuten. Wer es gerne rosa mag bäckt das Ganze nur noch für 15-20 Minuten – je nach Größe des Filets.

Als zusätzliche Beilage eignet sich ein Salat oder weiteres Gemüse. Das kann auch – mit kürzerer Garzeit – mit in die Bratform gegeben werden. Also gleichzeitig mit dem Filet, auch das Gemüse mit dem Sahnegemisch übergießen.

Schweinefilet auf Mediterrane Art mit Hasselbackkartoffeln

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Hauptgerichte, Kartoffeln, Mediterran, Ofengerichte, Schwein
Küche: Mediterrane Küche
Kalorien: 300kcal

Zutaten

  • 10-15 Kartoffeln (ich habe Frühkartoffeln verwendet, relativ kleine), die Menge richtet sich nach dem Appetit
  • Schweinefilet ( meins war ca. 650g, davon ist noch eine Portion übrig)
  • 200-300 ml Sahne
  • ca. 100 ml Milch
  • 2-3 EL Gemüsemix Mediterran
  • Salz, Pfeffer zum Würzen des Fleisches
  • Salz, Pfeffer, Muskat (frisch gemahlen) zum Würzen der Milch/Sahnemischung

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen. Dann die Kartoffeln einschneiden. Dazu lege ich einen Kochlöffel auf ein Schneidbrett und schneide die Kartoffeln bis zum Holzlöffelstiel ein. Die Kartoffeln am Rand rund herum in eine genügend große Reine (Auflaufform oder tiefes Backblech) setzen.
  • Milch, Sahne, Salz, Pfeffer, gemahlenes Muskat gut vermischen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen (200°) für ca. 25 min backen. Bei kleinen Kartoffeln reduziert sich die Vor-Backzeit auf 15-20 Minuten.
  • In der Zwischenzeit das Filet vorbereiten: mit Salz, Pfeffer und etwas Öl einreiben. In einer genügend großen Pfanne das Filet von allen Seiten kräftig anbraten (ca. 4-5 min). Durch das eingeriebene Öl erübrigt sich eine Fettzugabe.
  • Nach der Vor-Backzeit der Kartoffeln das Filet in die Mitte geben, mit dem Sahnegemisch aus der Bratform übergießen und für weitere 15-25 Minuten in den Backofen geben. Ich mag mein Filet durchgegart, da wurden es dann 25 Minuten. Wer es gerne rosa mag bäckt das Ganze nur noch für 15-20 Minuten – je nach Größe des Filets.

Notizen

  • Als zusätzliche Beilage eignet sich ein Salat oder weiteres Gemüse. Das kann auch – mit kürzerer Garzeit – mit in die Bratform gegeben werden. Also gleichzeitig mit dem Filet, auch das Gemüse mit dem Sahnegemisch übergießen.
  • Schweinefilet mit Hasselbackkartoffeln

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