Einige Rezepte dafür hab ich schon ausprobiert – aber alle waren unterm Strich nicht perfekt! Also einen neuen Versuch starten nachdem dieses Rezept von vielen in den Himmel gelobt wurde. Und – sie schmecken tatsächlich super. Sind weich aber nicht bröselig. Und vom Geschmack her sehr lecker.
Perfekte Burger Buns
Zutaten
- 500g Mehl (Typ 550)
- 200ml handwarmes Wasser
- 4 EL Milch
- 1 Würfel frische Hefe (42g)
- 35g Zucker
- 8g Salz
- 1 TL Sauerteig-Anstellgut (optional)
- 1 kleines Ei
Zum Bestreichen
- 1 Ei mit etwas Wasser verquirlt
Anleitungen
- Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe einbröckeln und mit dem Zucker und etwas von dem Wasser zu einem Brei verrühren. 10 min gehen lassen
- Restliche Zutaten zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Er sollte sich gut vom Rand lösen.
- Den Teig nun mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen für ca. 1 Std.
- Dann den Teig in 10 Stück teilen und daraus die Buns formen. Auf ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie mit genügend Abstand setzen (alle gehen nicht auf einmal!). Dabei die zuvor geformte Kugel mit dem Handballen flachpressen bis zur gewünschten Größe (sie gehen wieder etwas auf!). Weitere ca. 60 min gehen lassen.
- Backofen auf 200° vorheizen. Die Buns für einen schönen Glanz mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und wer möchte mit Sesam bestreuen.
- Für ca. 15 – 20 min backen bis die Buns schön goldgelb geworden sind.