Was macht man, wenn man zuviel Äpfel hat? Apple butter oder Apfelkraut – wie es bei uns heißt.
Vorzugsweise mache ich das in meinem kleinen Crockpot. Der packt ca. 1,8 kg Äpfel.
Die Apple butter ist vielseitig verwendbar. Vorzugsweise wird sie wie Marmelade aufs Brot geschmiert. Man kann sie jedoch auch zu gegrilltem Fleisch oder als Marinade verwenden – einfach Möglichkeiten ausprobieren 🙂
Apple butter – Apfelkraut
Zutaten
- ca. 1,5 – 1,8 kg Äpfel
- 1,5 cups braunen Zucker (330g)
- gemahlene Vanilleschote
- 2 TL Zimt
- 1 P. Vanillezucker
- 3,5 Liter Crockpot
Anleitungen
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleinere Stücke schneiden
- Zucker über die Äpfel streuen und etwas durchmischen.
- Vanilleschote über die Äpfel mahlen.
- Den Crockpot auf high starten und nach ca. 30 min auf low stellen und dann für ca.5-6 Stunden ungeöffnet blubbern lassen.
- Danach durchmischen und weiter laufen lassen.
- Nach etwa 18 Stunden die weichen Apfelstückchen pürieren, den Vanillezucker zugeben und geöffnet weiter laufen lassen.
- Wenn die Masse dick wie Apfelmus ist wird das ganze in heiß ausgespülte Schraubgläser gefüllt, kurz das gut verschlossenen Glas auf den Kopf stellen und dann wieder umgedreht zum abkühlen stellen.