Das wollte ich schon lange mal ausprobieren – Pommes selbst gemacht.
Als Vorlage diente mir dieses Rezept.
Große Kartoffeln schälen. In Stifte schneiden – entweder von Hand oder mit einem Gemüseschneider (ich hab den kleinen Genius).
Die Kartoffeln in Essig-Wasser legen (pro Liter 1 EL Essig) und zum kochen bringen. 10 min. kochen lassen und dann mit einem Schaumlöffel auf ein vorbereitetes Küchentuch zum abtropfen geben. Die Kartoffeln gut trocknen lassen (gut eingepackt ca. 10-15 min).
In der Zwischenzeit die Friteuse oder das Fritierfett in einem hohen Topf erhitzen und bei 180° die Pommes im ersten Durchgang 3 min. fritieren. herausnehmen und abkühlen lassen. Die einzelnen Portionen nicht zu groß wählen, sonst kühlt das Fett zu stark ab.
Die gut abgekühlten Pommes (Zimmertemperatur) ein zweites Mal bei 200° bis zum gewünschten Bräunungsgrad fritieren (ca. 5-10 min).
Mit Salz oder Pommessalz bestreuen und entweder als Beilage oder einfach so essen, am besten mit den Fingern. 🙂