Es gibt viele Rezepte im WWW – aber bis auf Kleinigkeiten sind sie irgendwie alle gleich. Nun kommt zu der Vielzahl noch mein Rezept dazu… 🙂
Angelehnt hab ich meines an dieses Rezept.
Rinderschmorbraten
Zutaten
- 800-1000g Rinderbraten
- 1 EL Öl
- 1 große Zwiebel oder 2 mittlere
- 1 P. Suppengrün
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Rinderbrühepulver
- 3-4 EL Tomatenmark
- 200-350 ml Wasser
- 200-350 ml Rotwein
- 1-2 Lorbeerblätter
- 4-5 Wacholderbeeren
- 4-5 Pfefferkörner
- 1-2 EL Mehl
- ca. 200ml Sahne
Anleitungen
- Den Rinderbraten waschen, trocken tupfen und bei Bedarf, Hautreste und Fett wegschneiden. Suppengrün in grobe Würfel schneiden, Zwiebel häuten und in achtel schneiden.
- Das Öl in einem Bräter oder Pfanne erhitzen, das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Herausnehmen und in der Pfanne das Suppengrün und die Zwiebel anrösten.
- Das Tomatenmark ebenfalls zum Suppengrün geben und kurz mitrösten. Das Brühepulver darüberstreuen und mit Rotwein das ganze ablöschen.
- Das Fleisch gut mit Salz einreiben und pfeffern und in die Kasserolle legen.
- Das ganze Gemüse zum Fleisch mit in die Kasserolle geben mit dem Wasser die Pfanne ausschwenken und ebenfalls zum Fleisch geben.
- Lorbeerblätter und Beeren zum Fleisch geben und im vorgeheizten Backofen bei 200° 80-120 min schmoren lassen.
- Sobald der Braten durchgegart ist die Soße über ein Sieb in einen topf abgießen. Den Braten im Backofen bei 100° weiterhin warm stellen.
- Das Mehl mit der Sahne klumpenfrei anrühren. die Soße zum kochen bringen und das Mehlgemisch einrühren und gut verquirlen. Aufkochen lassen und eventuell nachwürzen.
- Den Braten aufschneiden und mit der Soße servieren.