… oder auch Buabaspitzla genant.
Bei meiner Lieferung von Heidekartoffeln hatte ich auch mehlig kochende mitbestellt. Die wollte ich für Schupfnudeln ausprobieren. Ausgesucht hatte ich mir die Afra. Und nachdem ich jetzt die Schupfnudeln gemacht habe bin ich absolut begeistert von dieser Kartoffelsorte. Sie ließ sich super zu einem Kartoffelteig verarbeiten und der Geschmack war auch sehr lecker.
Schupfnudeln ist so eine Art schwäbisches Nationalgericht, neben Maultaschen und Spätzle. Klar kennt man die auch in Bayern oder Österreich. Dort heißen sie Fingernudeln. Aber getreu der Werbung: wer hat´s erfunden? – Für mich ist es einfach ein urschwäbisches Essen!
Schwäbische Schupfnudeln
Zutaten
- ca 1 kg Pellkartoffeln (mehlig kochende)
- ca. 12 gehäufte EL Mehl (je nach Kartoffelsorte mehr oder weniger!)
- 2 kleine Eier
- 2-3 TL Salz
- etwas frisch geriebenen Muskat
- Mehl für die Arbeitsplatte
Anleitungen
- Die bereits am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und zu Brei in einer großen Schüssel zerdrücken oder mit einer Reibe klein reiben.
- Salz und Muskat zugeben und mit einer Gabel gut untermischen.
- Eier zugeben und Esslöffelweise das Mehl zugeben und gut verkneten (am Anfang noch immer am besten mit einer Gabel). Die Menge an Mehl hängt stark von den Kartoffeln ab. Es muss ein gut formbarer und nicht mehr klebriger Teig am Ende sein.
- Auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte rollt man den Teig zu einer Rolle und schneidet davon Stücke ab. Diese formt man nun zu Nudeln mit ebenfalls gut bemehlten Händen. Die Größe hängt vom persönlichen Geschmack ab. Ich mag sie lieber etwas größer.
- Die Nudeln auf ein bemehltes Brett oder Tablett legen und leicht antrocknen lassen.
- Einen höheren Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und die Schupfnudeln portionsweise in das kochende Wasser geben. Den Topf dabei etwas rütteln damit die Schupfnudeln nicht am Boden festkleben.
- Sobald die Schupfnudeln nach oben schwimmen können diese mit einem Sieblöffel abgefischt und auf einem Küchentuch (Geschirrtuch) zum trocknen ausgelegt werden.
- Nach ca. 30 min sind die Nudeln soweit abgetrocknet dass sie weiterverarbeitet werden – oder eingefroren werden können.
- Eine große beschichtete Pfanne mit etwas Butter erhitzen und die Schupfnudeln bei mittlerer Hitze darin goldbraun braten.