Nachgebacken – nach Yvonne Koch.
Das wurden sehr leckere Brötchen. Die gabs mit Sicherheit nicht das letzte Mal ….
Frühstücksbrötchen mit Buttermilch
Küche: Brötchen8
Portionen20
MinutenZutaten
340g Weizenmehl (550)
60g Roggenvollkornmehl
50g Lievito Madre oder ASG vom Roggensauerteig (aus dem Kühlschrank – nur für den Geschmack)
160 ml Buttermilch
110 ml lauwarmes Wasser
11g Salz
1/2 TL Zucker
1-2 EL Öl
8g Hefe
Zubereitung
- Die Hefe im Lauwarmen Wasser auflösen. Mehl mit den anderen Zutaten mischen und mit Buttermilch und Hefewasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das ganze für ca. 8 min bei Stufe 2 zusammenkneten.
- Den Teig für 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, nach 30 min 1x dehnen und falten. Dann den Teig (über Nacht – ca. 10-12 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen den Teig in 8 gleich große Portionen (ca. 90g) abstechen und rundwirken. Für 5-10 min ruhen lassen. Anschließend mit einem dünnen runden Stab 4 Ecken ausrollen und diese wieder zur Mitte drücken. Den Schluss in die bereitgestellten Schalen mit Wasser und Saaten tauchen und auf einem Backblech mit einem Tuch abgedeckt für mindestens 50 min gehen lassen (der Schluss ist oben und kann somit aufspringen).
- Die Brötchen im auf 250° vorgeheizten Ofen für 10 min backen, die Temperatur jedoch sofort auf 230° reduzieren und Wasser einschießen. Dann den Dampf entweichen lassen und bei 200° für weitere 10-15 min backen.