Gebratener Kabeljau in Zitronensoße mit Tomaten

Es sollte mal wieder Fisch sein – dazu ist mir dieses Rezept ins Auge gesprungen. So ähnlich habe ich schon einmal einen Fisch zubereitet und der war extrem lecker.

Gebratener Kabeljau in Zitronensoße mit Tomaten

Rezept von kochlaboratorium
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Zutaten

  • Für den Fisch
  • 2 Kabeljaufilets

  • Salz

  • Pfeffer

  • Olivenöl zum braten

  • Für die Zitronen – Tomatensoße
  • 2 Knoblauchzehen

  • 10 – 15 Cocktailtomaten

  • 100 ml oder mehr trockenen Weißwein

  • 1 TL Zitronensaft

  • etwas Zitronenabrieb

  • ca. 10-15 Basilikumblätter

  • Salz nach Geschmack

  • 1/2 – 1 TL Zucker

  • Olivenöl zum braten

Zubereitung

  • Zitronensoße
  • Den Knoblauch mit etwas Salz klein mörsern – oder aber die ganze Knolle verwenden und in Olivenöl leicht braten bis er duftet. Tomaten zugeben – entweder halbiert, dann löst sich das Fruchtfleisch etwas aus den Tomaten, oder im ganzen. Alles auf kleiner Stufe leicht braten für ca. 10 min, dabei immer wieder umrühren.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und alles ziehen lassen, bis der Wein verdunstet ist. Nochmal etwas Wein zufügen, Zitronenschalenabrieb zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Zitronensaft zugeben, gut vermischen und mit Zucker die Säure etwas abmildern. Zum Schluss die klein geschnittenen Basilikumblätter zufügen und Soße in ein Gefäß geben und beiseite stellen.
  • Fisch zubereiten
  • Das Fischfilet trockentupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Öl in der gleichen Pfanne erhitzen und den Fisch von beiden Seiten für je ca. 3 min braten – hängt von der Dicke der Filets ab.
  • Die Tomaten – Zitronensoße zum Fisch in die Pfanne geben und noch einmal gut durchziehen lassen.

Notes

  • Da es nicht allzu viel Soße ist passt als Beilage hervorragend in Butter geschwenkte Pellkartoffeln dazu, oder Schupfnudeln.
Kabeljaufilet
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