Lasagne mit Ragú nach italienischem Rezept

Frisch gemachte Lasagneblätter mit Ragú – einfach köstlich. Ich habe meine Lasagne diesmal nach diesem Rezept (frei) nachgekocht

Lasagne mit Ragú

Rezept von kochlaboratoriumKüche: Italienisch
Portionen

3-4

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Lasagne mit selbstgemachten frischen Teigplatten – einfach köstlich

Zutaten

  • Ragú
  • 500g gemischtes Hackfleisch

  • 1 Möhre, etwas Stauden Sellerie oder wie ich 3 EL getrockneter fertiger Bolognese-GemüseMix

  • 1 Zwiebel

  • 1 guter Schuss Rot- oder Weißwein

  • 1 Dose Tomaten

  • 3-4 EL Tomatenmark

  • Wasser
    Salz, Pfeffer

  • etwas getrockneter Rosmarin (Menge nach Geschmack)

  • Olivenöl zum braten

  • Pastateig
  • 200g Mehl 00
    100g Hartweizengrieß doppelt gemahlen (fein)

  • 3 große Eier

  • 1 Prise Salz

  • Béchamelsoße
  • 50g Butter

  • ca. 50g Mehl

  • 500ml Milch

  • Salz, Pfeffer, etwas Muskat

  • Außerdem
  • frisch geriebener Parmesankäse

  • Mozzarella

Zubereitung

  • Ragú
  • Zwiebel, Karotten und Sellerie würfeln. Im Olivenöl Karotten und Selleriewürfel und die Zwiebel glasig braten. Hackfleisch zerteilen und zugeben und alles gut braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Wein zugeben und verdunsten lassen. Dann die Tomaten zugeben, gut mischen, Tomatenmark zugeben und mit dem Wasser etwas verdünnen.
    Das ganze für ca. 3 Stunden auf kleinster Stufe ziehen lassen. Zum Schluss mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  • Lasagne herstellen
  • In der Zwischenzeit den Pastateig herstellen. Dazu das Mehl zusammen mit dem Grieß und Salz auf die Arbeitsplatte geben, eine Mulde formen und dahinein die Eier geben. Mit einer Gabel die Eier vorsichtig mit Mehl verquirlen und so nach und nach das ganze Mehl einarbeiten. Mit den Händen den Teig kneten. Sollte der Teig sich nicht zu einem elastischen weichen Teig kneten lassen, sondern krümelig bleiben, einfach die Hände anfeuchten und weiterkneten. Aber niemals Wasser zugießen, sondern immer nur mit feuchten Händen arbeiten. Den fertigen Teig gut in Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde ruhen lassen.
  • Dann den Teig auswellen – entweder mit der Pasta Maschine oder mit dem Nudelholz. Am besten die Teigplatten in der Größe der Auflaufform zuschneiden, wenn diese zu groß ist dann mit 2-3 Platten arbeiten. Die Teigplatten für ca. 30 Sekunden in Salzwasser kochen und gut abkühlen lassen. Ich nehme dazu meinen ovalen Bräter, da passen die Platten gut rein.
  • Béchamelsoße
  • Butter in einem höheren Topf erhitzen, Mehl einrühren und gut vermischen. Kurz braten lassen – es darf nicht braun werden! Nach und nach mit der Milch ablöschen, dabei gut quirlen, so dass keine Mehlklumpen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und das ganze für mindestens 20 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen. Bei Bedarf – wenn zu viel Milch verdunstet – etwas Milch nachgießen.
  • Lasagne
  • Für die Lasagne wird die Auflaufform zuerst mit einem kleinen Schöpfer Hackfleischsoße der Boden bedeckt. Dann eine Teigplattenschicht einlegen, Hackfleischsoße, Béchamelsoße und Parmesankäse einschichten, mit Teigplatte abdecken usw. So fortfahren bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss die letzte Teigplatte mit Béchamelsoße bestreichen und dick mit Parmesankäse und kleinen Mozzarellawürfeln bedecken.
  • Mit Alufolie abdecken und bei 180-200° (je nach Ofen) in der mittleren Schiene für ca. 30 min backen. Dann die Lasagne auf die oberste Schiene schieben, Alufolie entfernen und noch weiter 15 min garen. Wer möchte kann in den letzten 5 min noch die Grillfunktion aktivieren für eine schöne Kruste.
Lasagne-Ragú
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