Seit etlichen Jahren gehört dieser weihnachtliche Kuchen in die Adventszeit bei uns.
Er schmeckt köstlich nach Weihnachten durch den Zimt und Kakao und die Äpfel machen ihn richtig saftig, so dass er auch nach ein paar Tagen nicht austrocknet.
Damit ich für alle Größen gerüstet bin hab ich mir eine Tabelle gemacht mit den Zutaten.
Original | Hälfte | 1 ½ fach | |
Butter | 250g | 125g | 375 |
Vanillezucker | 1 P. | ½ P | 1 1/2 |
Eier | 4 | 2 | 6 |
Zucker | 200g | 100g | 300 |
Mehl | 200g | 100g | 300 |
Backpulver | ½ P. | ¼ P | 1 P. |
Kakao | 2 EL | 1 EL | 4 EL |
Zimt | 2 EL | 1 EL | 4 EL |
Haselnüsse, gemahlen | 100g | 50g | 200g |
Rum | 2 EL | 1 EL | 4 EL |
Äpfel | 2 | 1-2 | 3-4 |
Adventskuchen
Zutaten
- 250g Butter
- 1 P Vanillezucker
- 4 Eier
- 200g Zucker
- 200g Mehl
- 1/2 P. Backpulver
- 2 EL Zimt
- 2 EL Kakao
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Rum
- 2-3 Äpfel
Anleitungen
- Butter, Vanillezucker, Eier und Zucker gut verrühren (ca. 5 min).
- Backpulver, Mehl, Kakao, Zimt, Haselnüsse und Rum untermischen und alles kurz aber gut verrühren.
- Die Äpfel schälen und klein schneiden in Würfel
- Äpfel unter den Teig mischen
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben (ich nehme immer eine eckige Springform)
- Bei 175-180° für 50-60 min. backen