Auf Facebook findet man unglaublich viele Brotrezepte. Dieses hat mich interessiert und ich hab es nun nachgebacken. Es war seeehr lecker und ich hab es bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken.
Brioche-Weißbrot
4
servings30
Minuten40
Minuten300
kcalZutaten
- Vorteig
50g Weizenmahl 550
50g Weizenmehl 405
5g Hefe
100 ml Milch
- Kochbrühstück
135g Milch
25g Mehl
- Hauptteig
5g Hefe
80ml warme Milch
5g Backmalz, aktiv (optional)
40g Zucker
1 TL Salz (ca. 10g)
350g Weizenmehl 550
beide Vorteige
80g Butter
Zubereitung
- Brühstück
- Mehl mit Milch kurz ankochen lassen und abkühlen lassen, dann für 12-16 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
- Vorteig
- Für den Vorteig alles zusammenmischen und bei Zimmertemperatur für 2 Stunden gehen lassen.
- Hauptteig
- Das Brühstück auf Raumtemperatur erwärmen lassen (braucht ca. 2 Stunden).
- Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und kurz gehen lassen. Restliches Mehl, Vorteige, Zucker, Salz und Backmalz zu einem geschmeidigen Teig zusammen kneten. Dazu erst auf kleiner Stufe alles gut vermischen, Butter zugeben und dann auf mittlerer Stufe kräftig verkneten.
- Den Teig in einem Kunststoffbehälter mit Deckel (oder dergleichen) für ca. 1 – 11/2 Stunden bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
- Nun den Teig in 4 Portionen teilen und jedes Teil ca. 10x falten und dehnen. Anschließend einige Minuten entspannen lassen.
- Mit dem Schluss nach unten die einzelnen Portionen in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform nebeneinander geben und weitere 30 min abgedeckt gehen lassen.
- Mit etwas Milch bestreichen und im auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 30-45min (je nach Backofen) mit Deckel goldbraun backen. Nach 25 min den Deckel entfernen und offen fertig backen.
- Das Brot sofort nach dem Backen mit etwas Milch bestreichen für einen schönen Glanz.