Unser Metzger des Vertrauens hatte frisches Schweinefilet. Daher hab ich spontan beschlossen am Wochenende Schweinefilet zu kochen.
Bei der Umsetzung hab ich mir dieses Rezept als Grundlage hergenommen.
Schweinefilet in Champignonsahnesoße
Zutaten
- 1 Schweinefilet ca. 600-700g
- 250-300g Champignons (braune oder weiße)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- etwas Brühepulver (ca. 1 kleiner TL)
- etwas Wasser (ca. 100ml)
- ca. 150-200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Vom Schweinefilet Fett und die Silberhaut entfernen. Mit etwas Salz einreiben, pfeffern nach Geschmack.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und das Filet von allen Seiten gut anbraten. Mein Filet war zu groß, daher hab ich es in der Mitte durchgeschnitten.
- Das Brühepulver einstreuen und mit Wasser ablöschen. Zugedeckt 15 min. simmern lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gepackt im Backofen bei 150° oder – wie bei mir – zu den Kroketten geben und gar ziehen lassen.
- Parallel in einer anderen Pfanne die Zwiebeln goldgelb in Butter dünsten. Die in Scheiben geschnittenen Pilze zugeben und mit anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mit braten lassen, mit wenig Wasser ablöschen und kurz einkochen lassen. Dann die Sahne zugeben und für einige Minuten auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wer die Soße andicken möchte kann dies mit etwas in wenig Wasser angerührtem Mehl machen und das dann in die Soße rühren.
- Das Schweinefilet in Portionsscheiben schneiden und zu den Champignons geben und kurz ziehen lassen.