Schon lange wollte ich meine Toastbrot-Backform ausprobieren. Zum Wochenende war es dann soweit – anstelle Frühstücksbrötchen sollte es Toastbrot geben.
Beitrag enthält Produktnennung!
Weizen Toastbrot
Zutaten
- 500 g Mehl 550
- 10 g Butter weich
- 12 g Salz
- 8 g Zucker
- 15 g Hefe frische
- 7 g EVA Pulver
- 8 g Backmalz
- 300 g Wasser lauwarm
- 50 g Milch
Anleitungen
- Hefe in einem Teil des lauwarmen Wasser auflösen.
- Mehl und EVA mit Wasser und Milch hinzufügen und alles gut auf niedrigster Stufe verkneten.
- Salz und Zucker einstreuen, Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles gut für ca. 10 min zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe verkneten.
- In einer leicht geölte Schüssel den Teig für ca. 1 Std. gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und falten und kneten.
- Backform einölen.Den Teig bei Bedarf in 2 Hälften teilen und in der/den Kastenform(en) für eine weitere Stunde – mit Folie bedeckt oder Deckel – gehen lassen.
- in den kalten Backofen geben und bei 230° für 40 min backen. Deckel entfernen und weitere 5-10min bei 200° backen.
- Wer möchte kann das Brot dann mit Wasser einstreichen für einen schönen Glanz.
Notizen
Ich muss noch etwas an der Form üben. 🙂
Ich habe das Brot zu früh aus der Form gestülpt, man sollte das Brot in der Form länger abkühlen lassen. Meines ist mir daher am Anfang gerissen.
Den Deckel hab ich bei meiner Form nicht eingeklinkt sondern lose auf dem Brot gelassen. Während dem Backvorgang geht das Brot noch weiter auf.