Minutensteaks vom Schwein nach italienischer Art

Momentan ist mir die mediterrane Küche die liebst – es schmeckt lecker und es ist schnell gemacht. Für Gerichte mit Tomaten sind mir die San Marzanotomaten die allerliebsten – sie sind kernarm und haben ein festes Fleisch ohne zu viel Wasser bzw. Saft.

Das Rezept ist für eine Portion – also einen Singlehaushalt – und es muss für mehr Portionen einfach entsprechend mehr genommen werden. Nicht unbedingt viel mehr für die Soße aber entsprechend mehr Fleisch.

Minutensteaks vom Schwein nach italienischer Art

Rezept von kochlaboratorium
Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

20

Minuten

Zutaten

  • 1 Minutensteak vom Schwein (oder Pute oder Hähnchenbrust)

  • 1 San Marzanotomate

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 kleinere Zwiebel

  • 1 großer Champignonkopf oder mehrere kleinere

  • etwas Sahne

  • 1 TL Tomatenmark

  • etwas Flüssigkeit (Wasser, wer mag Weißwein, oder wer Pasta als Beilage dazu macht etwas Nudelwasser)

  • Salz, Pfeffer, italienische Kräuter nach Geschmack

Zubereitung

  • Die Zwiebel würfeln, Champignons blättrig schneiden, Knoblauch schälen (ich lasse die Zehe ganz und fische sie zum Ende hin heraus) und die Tomate häuten (ich mag die Haut nicht in der Soße) und würfeln.
  • Das Fleisch etwas salzen und pfeffern und in heißem Öl oder Butterschmalz anbraten
  • Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der Pfanne die Zwiebelwürfel glasig braten, Champignons zugeben und anbräunen und zum Schluss noch die Tomatenwürfel dazugeben.
  • Mit etwas Flüssigkeit ablöschen und gut vermischen. Soviel Flüssigkeit zugeben, dass das ganze eine cremige Konsistenz hat. Zugedeckt ziehen lassen. Sahne zugeben und nochmals einige Minuten auf kleinster Stufe ziehen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken und zu Reis oder Pasta servieren.

Notes

  • Als Beilagen passt Reis ebenso gut dazu wie Pasta.
  • Ich lege die Tomate für 1-2 Minuten ins Pasta- oder Reiswasser und hole sie dann wieder heraus – dann lässt sie sich wunderbar schälen.
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