Salisbury Steaks als Hackbraten – eine leckere Variante zu unserem „deutschen“ Hackbraten
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Salisbury Steak – ein Hackbraten nach amerikanischer Art
Küche: Amerikanisch4
Portionen30
Minuten40
MinutenZutaten
- Hackbraten
500g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Semmelbrösel
1 EL Tomatenmark
1 EL Senf
etwas Knoblauchpulver
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
- Soße
Butter zum anbraten
1 Zwiebel in Würfel geschnitten
2-3 EL Mehl
1 EL Worcestersauce
300-400ml Bratensaft (fertigen aus dem Glas)
etwas getrockneter Thymian
1 EL helle Sojasoße
ca. 6 Champignons
4-5 Cocktailtomaten
Zubereitung
- Zuerst für den Hackbraten das Hackfleisch mit Ei, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Tomatenmark, Senf und der Worcestersauce gut vermischen. Mit den Semmelbrösel einen gut formbaren Teig herstellen. Das ganze etwas ruhen lassen.
- Die Champignons blättrig schneiden und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 160° vorheizen.
Das Hackfleisch zu einem ovalen Laib formen und in Butter von allen Seiten gut anbraten. In eine Kasserole legen und zugedeckt in den Backofen stellen. - Für die Soße die Zwiebel in der gleichen Pfanne mit der restlichen Butter glasig braten. Das Mehl darüber streuen und noch etwas mit braten. Mit dem Bratensaft ablöschen, Sojasoße zugeben und mit Thymian und bei Bedarf etwas Salz würzen. Kurz aufkochen lassen und über den Hackbraten in der Kasserole gießen. Zudecken und für ca. 20-30 min im Backofen braten lassen.
- Ich kontrolliere die Temperatur des Hackbraten mit einem Fleischthermometer, es sollte ca. 75° zeigen – dann ist er durch. Die letzten Minuten die halbierten Cocktailtomaten zugeben und mit erhitzen. Soße abschmecken und bei Bedarf noch nachwürzen. Hackbraten servieren.
Notes
- Bei mir gab es dazu selbstgemachte Tagliatelle.